百老汇游戏

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

百老汇游戏:打造一支高素质的青年教师队伍

来源:百老汇游戏发布时间:2021-04-27作者:宣传部/文创建部门:百老汇游戏

教育大计,教师为本,师资建设,青年为基。

学校现有专任教师1740余人,其中45岁以下青年教师1220余人,占比70%,是学校发展的中坚力量、学校未来发展的希望。近年来,校党委认真贯彻全国教育大会精神,坚持把青年教师队伍建设作为重中之重的基础性工作来抓,突出师德师风第一标准,厚植青年教师成长成才沃土,支持青年教师展现更大作为,让更多的优秀青年教师脱颖而出。

坚持师德师风引领 争做“四有”好老师

加强党的领导,保证教师队伍建设正确方向。校党委明确提出新时代教师队伍建设是要紧扣立德树人根本任务,确保教师的主要精力投入教书育人。成立党委教师工作部,在全省高校率先召开全校教师大会,先后召开全国教育大会精神和习近平总书记教育重要论述专题学习研讨和分享交流会,引导广大教师做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献社会的引路人。

坚持“师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准”,新修订师德师风建设文件8份,建立教师职业行为规范和负面清单,从正反两方面健全完善师德师风建设长效机制。强化青年教师准入、年度考核、职称评聘、评优评先评奖、学院目标管理考核等各环节的师德师风审核把关。在新教师岗前培训中开设师德师风和意识形态教育课程,守好青年教师意识形态阵地。

真诚关心帮助每一位教师的成长成才,营造尊师重教浓厚氛围。建立健全领导干部联系党支部、联系师生制度,加强对教师的思想联系和感情交流;对国家级青年人才实行“一对一”服务,为省级及以上高层次人才遴选配备专岗专员;推动校领导与青年教师面对面交流常态化、长效化建设,完成公共教室安装空调、提高公共课教师绩效、实现每个教师都有工作位等。连续两年召开教师节庆祝大会,表彰335名优秀教师、教育工作者、班主任和辅导员,为134名退休教师举行荣休仪式、100名新入职教师举行集体宣誓仪式。这些举措,在全校上下营造了尊师重教、关爱教师的浓厚氛围,潜心育人的好老师得到了前所未有的重视和尊重。一位教师动情地谈到:教师节我披红挂彩,作为一位青年教师,我深深感受到了作为人民教师的无上光荣,我要倍加珍惜,更加努力投身到教书育人和人才培养工作中。近年来,学校有1位老师当选党的十九大代表,1个教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,1个教师党支部获“全国先进基层党组织”,1个党支部入选“全国党建工作样板支部”培育建设单位。

坚持引育并举 厚植青年教师成长成才沃土

引育并举构筑人才高地。立足培育,建立不同层级、不同类型高层次人才的后备人选名单,有针对性地制订培育方案,并参照引进人才标准,给予校内成长起来的高层次人才相应工作津贴。2018年以来,共有39人次成长为国家级和省级高层次人才。积极引进,统筹高效使用人才经费,健全多元引才机制,对特别优秀或急需的人才采取“一院一策”“一事一议”,快速引进区域发展和学科建设急需的紧缺人才,大力引进拔尖青年英才。2018年以来,获批全国地方高校“111”引智基地1个,引进国家重大人才计划等国家和省级人才93人次,引进省教育科研类引进生34人。

构建教学能力培育支撑体系。实施教学名师培育计划,择优遴选100位教师进行重点培育、评选16位校级教学名师,其中45岁以下分别占76%和63%。推进“新星-骨干-名师”进阶式教师教学发展路径,实施新教师研习营、名师导航计划、专业实践锻炼等校本培训“三步曲”计划和卓越教师成长工作坊、青年骨干教师研修班、国内外(境)访学研修、教改研究等“一坊三研”项目,培育青年教学骨干。搭建“课程思政”交流研讨平台,推进落实立德树人根本任务。一批优秀青年教师脱颖而出,38人次新入选国家和省级人才项目,3人获全国林业和草原教学名师,7人次获国家级教师教学竞赛奖励。一位青年老师在座谈交流中表示:学校的改革是真好,当前推进的教育评价改革抓得早、抓得实,是真改、实改,极大地提升了广大青年教师投身教学的积极性,让我们安心回归教书育人的本份,真正培养好一批又一批能担负强农兴农重任的学生。

最大限度激发科研创新创造活力。最大限度赋予高层次人才团队自主权,允许自主选择科研方向、自主组建科研团队。启动实施“双一流”科技创新能力提升计划,设立国家自然科学基金创新群体培育项目、国家杰出青年科学基金培育项目、国家优秀青年科学基金培育项目,首批遴选了15位青年领军科研人才进行重点培育,首轮下拨到位经费260万元。组织实施校级杰出青年科研人才培养计划,每年遴选一批35岁及以下优秀青年人才给予重点支持,已累计投入资金3720万元,资助124人。在校科技创新专项基金项目遴选上,向青年教师倾斜,2018年以来,40周岁以下青年教师获校科技创新专项基金项目资助数占55.63%,为广大青年教师人才自主选题开展创新研究创造了良好条件。

汇聚政策合力 支持青年教师展现更大作为

创造有利于青年教师创新创造的政策支持和制度环境。通过规范退休制度等,腾出高级职数超100个,同时对外积极争。晒倚Wㄒ导际醺谖桓呒侗壤47%提高至52%,使学校新增高级职称岗位近100个。下一步,学校还将适当加大教师高级职称职数下达力度、增设科研系列高级岗位、细化学科评审组别等,助力青年教师职业发展。印发出台《深化新时代教师队伍建设改革的若干意见》,围绕打造高素质教师队伍提出20条意见,从体制机制改革等6方面制订71项举措,形成上下联动、横向贯通的制度体系。遵循青年人才成长和科研规律,推进科研管理“放管服”改革,制定修订《学校杰出青年科研人才计划项目管理办法》等制度文件17项,保障青年教师创新创造活力充分释放。

为优秀青年人才挑大梁、担重任创造更好的科研平台条件。校党委专题研究科研平台优化整合与负责人选聘工作,自下而上选聘了487名专家为我校科研平台正副职负责人,其中,45周岁及以下优秀青年教师352名,占比从11.67%增加到72.28%,40周岁及以下优秀青年教师277名,占比从5%增加到56.88%,平台负责人的平均年龄从54.75岁降到42.10岁,推动青年人才成为创新的主力军。一位“80后”的教师表示:学校推进青年人才担任科研平台副职,给予青年人更多的提升空间和成长机会,也赋予更多的认同感和归属感。我们有责任为完善科研平台建设,乃至学校科研事业的发展全力以赴。

让优秀青年教师在学术机构拥有更多话语权。校党委组织选聘了118位教师组成第七届学术委员会,其中45周岁以下占39.67%。同时注重为青年教师承担省厅级科技计划项目创造条件,学校分别与省科技厅、省教育厅签订了省自然科学基金高校联合资助项目、中青年教师教育科研联合资助项目协议,累计投入资金1760万元用于两类联合资助项目经费支持,共有438位教师获省自然科学基金项目资助,其中40周岁以下青年教师人才占80.6%;275位教师获省教育厅中青年科研教育项目资助,其中40周岁以下青年教师人才占91.3%。

优化政策支持和制度环境、让优秀青年人才挑大梁担重任、在学术机构拥有更多话语权,这些举措无不体现党委对青年教师的关心关爱,让广大青年教师感受到组织的温暖,极大激发了创新创造、潜心教书育人的热情和活力。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。大力培育造就一支高素质的青年教师队伍,让广大青年教师更好担起神圣职责使命,为办好人民满意的教育、加快建设农林特色鲜明的全国一流大学打下了坚实的基础。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅