百老汇游戏

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

百老汇游戏:帅李:生物质利用的追梦人

来源:百老汇游戏发布时间:2021-04-27作者:19级轻化工程专业 唐书耀 20级木材科学与工程专业 梁鸿洁 编辑:曹佳奕创建部门:百老汇游戏

人物简介:帅李,材料工程学院教授、博士生导师,国家级青年人才、省引进高层次人才,在Science等高水平学术期刊发表文章20余篇,获得美国授权专利2项,中国授权专利4项,担任国内外多个国际期刊编委工作,回国前担任美国弗吉尼亚理工大学助理教授、博士生导师。


生态环境同每个人息息相关,美丽中国的建设需要多方共同出力。这些年,我国在“绿色”“低碳”方面不断努力,开发绿色资源和发展绿色能源已成为共识,帅李正是一位在绿色资源开发利用领域不断前行的追梦人。

不忘初心 新平台上再出发

对初次见面的人来说,很难让人将这位衣着朴素、看似学生模样的大男孩与“老师”一词关联起来,更难想象他竟是学校最年轻的国家级人才、学院最年轻的教授。不少学生表示,第一次上课时谁也没想到这个看似走错教室的男同学,竟然是来上课的老师。

在做实验

从。Ю罹褪恰氨鹑思业暮⒆印,17岁时,他就以优异的成绩考入西南科技大学材料科学与工程专业。那时,帅李敏锐地意识到,生物质以其产量巨大、可储存和碳循环等优点已引起全球的广泛关注,必将是未来化工行业发展的趋势,本科毕业后,成绩优异的帅李前往世界著名大学美国威斯康辛大学麦迪逊分校继续深造,当从生物系统工程专业博士毕业时,他还不满26岁。

本着学以致用、报效祖国的想法,博士毕业的帅李选择回国发展,进入一家上市企业做研发,希望将自己的研究成果推广应用到生活中,但他很快发现,这条路没有想象中的顺利。于是,他又先后在瑞士洛桑联邦理工大学、美国特拉华大学继续博士后研究,丰富自己的知识。

在外漂泊的时间越长,月是故乡圆的感觉就越强烈。“我国具有丰富的生物质能资源,对我来说是最好的土壤。现在国内发展十分迅速,对于教育、科研的投入也不比国外差,回到家乡我也能获得更多的自由。”帅李开始关注国内的招聘信息,希望开启新的人生道路。

“我研究的方向主要和生物质有关系,而在这方面,百老汇游戏林业工程专业有着得天独厚的优势,科研团队实力很强,加上学校的历史底蕴和对人才的重视,这些都吸引着我。”当百老汇游戏抛出橄榄枝,帅李一下就心动了,“生物质的开发利用是国家层面规划的发展方向,是建设美丽乡村和生态文明社会的重要途径之一。作为研究人员,技术研究应瞄准生物质高值化的转化,与现有产业例如造纸行业相结合,提升现有产业的技术和盈利能力。这些,与百老汇游戏的理念是一致的,当前,我国大力推进生态文明建设,生物质的利用迎来了新的发展机遇,生物质利用的未来不可限量。”

能源研究 从科研成果到高值利用

生物质能是一种可再生的绿色能源,随着人们的环保意识日益增强和化石燃料储量逐渐下降,生物质可再生资源的开发和利用受到越来越多国家的重视。习近平总书记在十九大报告中指出,发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。当前,我国经济已由高速增长向高质量发展转变,生物质利用面临绿色发展的新的现实需求。

指导学生做实验

“现阶段中国的主要能源石油,大部分依赖着进口,大量的使用石化产品,例如汽油、塑料等,不仅仅会对环境造成:,而且也无时无刻不在影响着国家的能源安全。”谈起自己的初衷,帅李介绍,“生物质资源丰富、可再生,可取代石化资源,实现碳循环、零排放,具有绿色循环、可再生等特点,高效利用生物质资源,遵循着国家实现碳中和的要求,同时还可以优化国家的能源结构,保障国家的能源安全,这也是我回国工作的另一个原因吧。”

作为生物质的主要来源,树可以说是承担着从古至今的能源需求,古时用作柴,近时多用煤,今时更丰富。“如何让这样优越的资源得到更好的利用,将其开发成在价格和性能上能媲美各种石化产品的替代品”这是帅李作为青年生物质研究者,想为自己、为国家实现的科研梦想。

“想要更好的利用生物质获得资源,首先需要将它分解成微观层面的物质,而如何能够迅速、高效的获得这些物质,这一个过程是相关研究的难点。”帅李通过研究成功地建立了生物质分离过程阻止木质素缩合的新方法,这大大提高了木材拆分成三大素时木质素的品质,避免了木质素在分离提取过程中的不可逆结构变化。研究成果发表在国际顶级杂志《Science》上,并被国内外许多顶级期刊和多个院士团队引用;基于该技术成立的瑞士Bloom Biorenewables 公司还获得以比尔·盖茨(Bill Gates)创立的创投基金Breakthrough Energy Venture为首多家风投公司总共390万欧元投资。

“用传统工艺分解纤维素的时候,都会用到纤维素酶,这样让纤维素分解为葡萄糖的得率较高,但是纤维素酶价格贵、其水解纤维素时间很长。”帅李解释。为了改变这个现状,帅李和他的团队开发出了仿纤维素酶固体酸催化剂,通过在无机催化剂上模拟纤维素酶的功能,让纤维素的分解过程变得更加迅速而且成本较低。

帅李说:“将科研成果转化成实际这也是很重要的一环。发论文、申请专利很容易,而真正可以面向市。每蒲谐晒旄H死嗟暮苌。研究成果转化成社会效益的难度其实是很高的。”研究是一个发现兼创造的过程,而研究成果能不能进入市场需要面对的是有没有价值的问题,因为成本高,生产出来往往无法供给大众使用,所以许多的研究成果不能商品化。实现研究成果的商品化,这是帅李一直的想要达成的目标。生物质的利用范围很广阔、潜力巨大,随着石化资源的减少和世界范围内对环境的重视,未来社会的能源结构可能会以电力驱动为主,但是在人类日常生活中能用手触碰到的各类生活用品,例如塑料、橡胶、涂料等必然会逐渐被生物质来源的产品所取代。基于这一点,帅李对生物质的利用和发展前景充满了信心。

教书育人 为研究事业开疆拓土

“教学是老师的本职工作,必须把教学搞好。”帅李认为,教好学生、让学生快速掌握知识是作为一个老师的本分,老师是帮助学生更好的学习进步的,在这样的基础上,还要注意对学生素质的培养,落实立德树人根本任务。

“学生的时间是很宝贵的,课堂时间有限,要让课堂发挥最大效益。”帅李对本科教学有自己的心得,他很重视教学与实践的结合,“如果课堂上没有讲一些跟实践相关的内容,学生学了半天不知道该怎么应用这些知识,宝贵的大学时光就浪费了。同时,知识的更新速度太快了,现在课本上有的知识在现在看来是错误的,如果不做研究就不会了解最前沿的知识,就不能把最新最正确的知识教给学生。”这种只争朝夕的精神也给不少习惯“拖延症”的学生带来了挑战,2017级轻化专业大四毕业生钟木英说:“帅李老师很讲究效率,开学第一天,大家还在准备时,他就叫我们去开会,开始了对毕业论文课题实验的讨论。”

做讲座

在帅李看来,本科阶段是人生重要的阶段,是塑造人的品性和三观的关键时期。“高中的时候你只要好好学习考上大学就行了,但大学里,你不仅要学做学问,还要学做事、做人。”钟木英说:“他总是和我说不要和别人比,先努力把自己事情做好是最重要的,而当我实验出现困难时,他总是能在三言两语间帮我缕清思路。”帅李觉得,本科阶段可以看作是一个人进入社会之前的过渡阶段,“让你适应一下,怎么一个人去面对、去解决遇到的问题,怎么找到自己最适合的路。”对自己的学生如何选择未来的发展,帅李从不强求,“每个人都有自己擅长的事,找到适合自己的才是最重要的。”

“研究生的教育不同于本科生的教育,对于学生的培养方向也有所不同。”在帅李开设的研究生课程中,他更注重培养学生自己发现、动手解决问题的能力,能提出自己的见解、分析,他强调大家要有目标,有计划,“我会让他们详细列出自己的长远目标、近期目标,比如毕业以后的打算是什么、这学期要做什么、这个月要做什么,把一个个小目标慢慢实现了,你的长远目标就不远了。”帅李觉得,也许自己的学生以后不一定会选择科研的道路,但这些能力无论在什么工作岗位中都是需要的,也是老师能教给学生的最重要的东西。

情结的驱动,再加上自身的匠心精神以及专而有致的态度,帅李离他的绿色能源梦越来越近,在这场曲折的漫漫征途中留下属于自己的一串串坚实脚印……

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅