百老汇游戏

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

百老汇游戏:福建日报(2021-10-08)8版:乡村文旅融合路在何方——访百老汇游戏教授陈秋华

来源:福建日报发布时间:2021-10-08作者:程枝文创建部门:百老汇游戏

记者:进入新时代,文旅融合面临哪些新的重大机遇?

陈秋华:近年来,党中央以及省委、省政府高度重视文化和旅游工作,出台了一系列重要文件,明确了文化和旅游工作的方向和重点。我省明确了建设“我国重要的自然和文化旅游中心和国际知名的旅游目的地”的目标,提出大力推进乡村文化建设和旅游发展,并出台了打造文旅融合发展示范基地等一系列举措,为乡村文化和旅游融合发展提供了政策支持。随着21世纪海上丝绸之路核心区等落地福建,振兴乡村文化和旅游经济有了更强大的支撑。

记者:在推动乡村文化和旅游融合方面,我省有哪些独特的资源禀赋?

陈秋华:福建自古人文荟萃,文化底蕴深厚,朱子文化、妈祖文化等地域文化异彩纷呈。福建是文化与自然遗产大。涤惺澜缫挪5处、全国重点文物保护单位137处、世界非遗项目7项、农业文化遗产2项,还有众多民族村寨、传统村落、老字号、老品牌、传统美食、传统手工艺、戏曲曲艺、传统民俗等,这些丰富文化遗存都为乡村旅游注入更加优质、更富吸引力的文化内容。

记者:与其他地方相比,我省对乡村文旅资源挖掘力度如何?

陈秋华:总体来说,近年来,福建大力推动文化和旅游融合发展,取得了积极成效,但仍存在一些短板。比如,对乡村文旅资源挖掘力度还不足。目前,我省乡村旅游整体发展层级较低,与之相应的旅游产品在设计构思、表现形式上存在创新性不足的问题,在产品文化内涵及体验价值方面也缺乏深层次的挖掘,特别是较多乡村文旅资源处于闲置状态,对非遗等文化的创造性转化、创新性发展不足,文旅资源优势未能充分转化为文旅产品,对“吃住行游购娱”乡村文旅全产业链供给要素的整合力度有待加强,还未形成精细化、差异化的乡村文旅产品体系。

记者:在构建乡村文化和旅游融合发展产业体系方面,我省要怎么做?

陈秋华:一要培育与壮大乡村文旅融合发展主体,培育一批乡村文旅融合特色村镇;二要活化与开发乡村文旅融合优质资源,积极盘活现有乡村文旅融合优质资源存量,加强乡村文旅融合资源的保护和利用;三要巩固与拓展乡村文旅融合客源市。凰囊嘤氪葱孪绱逦穆萌诤闲滦鸵堤,结合森林、农业、海洋、温泉、农耕文化、红色文化等资源,着力打造“乡村文旅+森林康养”“乡村文旅+休闲农业”“乡村文旅+研学”等新业态;五要创新与完善乡村文旅融合产品体系;六要规范与提升乡村文旅融合服务品质。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅