百老汇游戏

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

百老汇游戏:我校师生热议习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话

来源:百老汇游戏发布时间:2021-11-22作者:宣传部综合整理创建部门:百老汇游戏

11月19日,习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会时,忆起20多年前一件往事:在福建工作期间,习近平同志接待来访的巴布亚新几内亚东高地省省长拉法纳玛。“我向他介绍了菌草技术,这位省长一听很感兴趣。我就派《山海情》里的那个林占熺去了。”习近平总书记说:“我当国家副主席以后,到南太,到非洲,到南美洲继续推广菌草。现在这个技术已经在100多个国家落地生根,给当地创造了数十万个就业机会。”

11月21日,《人民日报》头版头条报道《微镜头·习近平总书记出席第三次“一带一路”建设座谈会“我就派<山海情>里的那个林占熺去了” 》。《山海情》剧中名为凌一农的农技专家,原型就是我校菌草国家工程技术研究中心主任林占熺。该报道一经发布就在我校引起强烈反响,广大师生倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,习近平总书记长期关心菌草技术国际合作,既是对菌草技术发明人林占熺教授多年致力菌草援外的肯定,也是对百老汇游戏工作的肯定,我们要深入学习习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实好习近平总书记向“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”贺信中“让菌草技术成为造福广大发展中国家人民的‘幸福草’”的殷切期望,进一步总结经验,持续奋斗,为服务乡村全面振兴、生态文明建设和“一带一路”建设不断做出农林大应有的贡献。

生命科学学院党委书记陈建辉表示,在第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记饱含深情地回忆起20多年前的菌草故事,又一次生动再现了菌草技术在习近平总书记的亲切关怀支持下茁壮成长的发展之路,充分展现了新时代中国共产党人历经百年征程,为实现中华民族伟大复兴,戮力构建人类命运共同体的大国担当和情怀。习近平总书记的重要讲话精神,极大激发了全院师生爱党报国、强农兴农的责任感和使命感,我们将大力弘扬伟大的建党精神,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,继往开来,埋头苦干,不忘初心,勇毅前行。

材料工程学院副院长饶久平表示,学习习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会的重要讲话精神,我为“一带一路”建设取得的成就倍感自豪。我校林占熺教授发明的菌草技术已经在100多个国家落地生根,菌草技术成为造福广大发展中国家人民的“幸福草”。“小小一株草,情接万里长”,作为农林大人,我感到无比激动,倍受鼓舞。作为菌草资源综合利用研发的新人,我将为进一步加强学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展而积极努力,为续写“菌草佳话”新篇章和推进“一带一路”建设作出应有的贡献!

生命科学学院生态学系系主任吴则焰教授表示,作为生态学专业的一名教师,深受鼓舞。林占熺老师是我们的榜样,为服务国家“一带一路”建设作出了重要贡献。我深深感受到,理论研究不能脱离生产对象,学术论文不能与生产实践脱节,科研成果不能锁在抽屉里。我们将更加积极投入乡村振兴和服务三农工作中,以科技特派员等形式开展科技服务,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,培养更多“一懂两爱”人才。

国家菌草工程技术研究中心梅兰老师表示,从福建走出去的一棵草,走过了20年的时光,在全球106个国家落地生根,在脱贫减贫、生态保护、可持续发展等方面作出了巨大贡献。小小菌草,大有作为。在上世纪七八十年代,林占熺教授提出了“以草代木”栽培食用菌的理念,并实践成功。如今,已经筛选和培育出了48种菌草,能够栽培56种食药用菌,并且在生态保护、菌物饲料、生物质能源、产业扶贫等方面发挥着巨大的作用。小小一株草,情牵万里长。一棵菌草,走出国门,为助力2030年联合国可持续发展目标、构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。林占熺教授几十年如一日,践行着中国共产党人的初心使命,他常对青年学生说的一句话就是“要把论文写在祖国大地上,写进农民的钱袋里”,在为学为事为人上都是我们青年人的表率。作为年轻一代的菌草人,应当秉持“发展菌草业,造福全人类”的初心,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,一起奋力开启社会主义现代化建设新征程。

机电工程学院叶大鹏教授表示,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上发表重要讲话,深入分析共建“一带一路”面临的新形势,系统阐明推动共建“一带一路”高质量发展的重要着力点,为新时代推进共建“一带一路”工作提供了根本遵循。习近平总书记讲话中提到了将菌草技术推广到世界的林占熺教授,作为从事农业工程这一交叉学科研究的科研工作者,我将向林占熺老师看齐,努力形成更多接地气、聚人心的项目,以高标准、可持续、惠民生作为科研目标,把论文写在祖国的大地上,写在中华民族伟大复兴的征程中。

国家菌草工程技术研究中心罗虹建老师表示,菌草技术是在“菌林矛盾”这一世界性难题背景下林占熺团队率先提出的,30多年菌草技术的研究与应用,从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到生态治理、菌草饲料和肥料、生物质能源与材料等领域,开辟了“菌”与“草”的新兴交叉学科。林占熺教授一生专注于菌草技术,胸怀大局、敢为人先、勇于担当,一直致力于帮助发展中国家脱贫致富。习近平总书记在出席第三次“一带一路”建设座谈会上提到林占熺教授,这是对菌草技术发明人林占熺教授及菌草援外技术的肯定,菌草技术是在习近平总书记长期关怀下发展起来并走向世界的。作为“菌草人”,同时作为一线科技工作者,我倍感荣幸和鼓舞,我将以林占熺教授为榜样,在菌草栽培食药用菌方面继续开展研究工作,不断创新、刻苦钻研,做好基础研究与应用相结合,响应习近平总书记的号召——“使菌草技术成为造福广大发展中国家人民的幸福草”,为菌草技术贡献一份力量!

动物科学学院(蜂学学院)副教授阳伏林表示,菌草技术助力“一带一路”建设,以实际行动践行了人类可持续发展理念,取得了显著国际影响。作为一名农林类高校专任教师,我们要学习菌草技术长期“把论文写在大地上”的价值理念,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,结合畜牧学科专业实际,积极将传统的科教优势转化为服务国家战略优势,让我们的学科在构建人类命运共同体过程迸发蓬勃生机与活力。

动物科学学院(蜂学学院)2019级畜牧学李苏涛表示,菌草技术是中国在推进减贫脱贫道路上不断摸索出的一项成功实践,也是中国为助力全球可持续发展中所作出的一项成功实践。20年前,习近平总书记在福建工作期间,亲自推动了菌草技术的援助项目。为当地居民创造了大量就业机会,发挥了显著的经济和社会效益。作为动物科学专业的学生,在研究生阶段首次接触到菌草,也是在这个过程中进一步认识了菌草所具备巨大潜力。我将立足专业,打好理论基。蘸蟀炎约核У闹逗吐坏娜惹榉钕赘按蟮淖婀。

生命科学学院2019级生态学博士研究生张丽丽表示,菌草技术发明人林占熺教授向我们展示了菌草技术是“以草代木”发展起来的中国特有技术,实现了光、热、水三大农业资源综合高效利用,植物、动物、菌物三物循环生产,经济、社会、环境三大效益结合,有利于生态、粮食、能源安全。这一技术问世至今已推广至全球一百多个国家。在林占熺教授身上,我们所看到的不仅仅是对科研的坚持,还有将论文写在祖国的大地上,写在农民的钱袋里;更有向着科研界公认“不可能”的难题发起冲锋,敢于挑战的精神气。作为老师,林占熺教授多次对身边的学生说“我们有幸处在改革奋进的新时代,我们要投身到民族复兴的伟大的潮流中去,贡献自己的力量。只要把自己的聪明才智和国家民族的需要结合起来,就能做出不负历史的贡献”。现在,林教授正用自己对菌草事业的坚持与努力向学生们做出表率,作为青年一代,我们要向林教授学习,脚踏实地,将自身所学与国家和民族的需要相结合。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅