百老汇游戏

百老汇游戏:福州日报(2022-01-10)6版:[理论文章]从百年大党的历史经验中汲取奋进力量

来源:福州日报 发布时间:2022-01-10作者:百老汇游戏马克思主义学院 贾珍珍 罗贤宇创建部门:百老汇游戏

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。”这些宝贵经验是党和人民从长期实践中不断积累的精神财富,彰显了党以马克思主义为指导,把握历史主动,不断创造马克思主义中国化新境界的伟大贡献,贯通了中国共产党百年奋斗的历史、理论、实践逻辑,必须长期坚持,并在新征程实践中不断开拓创新,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的内生动力。

坚持人民至上

夺取伟大事业新胜利

百年来,中国共产党始终坚持马克思主义群众史观,牢记为人民服务的初心和使命。从历史长河来看,中国共产党的成立彻底改变中国人民受压迫、受剥削、受屈辱的命运,党领导人民坚持不懈开展伟大斗争,不断发展人民民主,真正实现人民解放、当家作主。从人民物质生活来看,党努力为人民群众创造美好生活,全面建成小康社会,极大满足人民群众的物质生活需要,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。从人民精神生活上看,中国共产党重视人的全面发展,弘扬中国精神,充分调动人民群众的历史主动性和创造性,不断增强人民的民族自信,丰富涵养其精神生活。如今,中国人民比历史上任何一个时期都更加有志气、骨气和底气,形成强大精神合力,创造伟大历史。

新征程上,应牢记“江山就是人民,人民就是江山”的重要论断,不断实现好维护好人民群众的切身利益,落实为人民服务的根本宗旨,团结一切可以团结的力量,夺取伟大事业新胜利。

坚持理论创新

开辟马克思主义中国化新境界

中国共产党百年奋斗辉煌历程的重要法宝之一,就在于坚持不懈推进马克思主义中国化,树立具体问题具体分析的辩证思维,并在实践基础上进行理论创新,夯实马克思主义政党的理论基石。新民主主义革命时期,党坚持“两点论”与“重点论”的统一,结合我国当时的具体革命实际,敢于进行伟大斗争,团结带领人民完成新民主主义革命,创立了新中国。社会主义革命和建设时期,中国共产党坚持以唯物史观分析我国的现实问题,创造性地完成社会主义改造,建设社会主义。改革开放时期,中国共产党进一步探索理论创新,实现了中国特色社会主义理论的新发展。进入新时代,中国共产党坚持整体性的思维,努力开创历史新局面,领导人民统筹推进了“五位一体”总体布局,不断推动党和国家事业取得新伟业,形成习近平新时代中国特色社会主义思想的新飞跃。

新征程上,应坚持以唯物辩证观点分析解决时代问题,把握历史发展趋势,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中解放思想,并在实践中检验理论,不断增强理论创新能力,奋力创造马克思主义中国化新成果。

坚持独立自主

坚定实现中国梦

党的十九届六中全会审议通过的《决议》指出:“独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。”重温百年奋斗史,要体悟独立自主的重要性。中国共产党是坚持中国的事情由中国人民自己处理的执政党,将发展的最终力量放在自己基点上,深刻认识到实现民族复兴、人民解放、国家富强只能靠中国共产党和亿万中华儿女的齐心协力。今天,中华民族自立于世界之林,取得如此伟大成就的重要经验就是党和人民有着坚定的信仰和自强的决心,始终坚持党的坚强领导。从世界范围来看,任何一个国家的强大、独立、振兴最终依靠的都是本国自身力量,不存在亦步亦趋、简单模仿其他国家而实现本民族繁荣发展的普遍经验。尤其是在中国这样一个人口多的发展中国家,顺利开展革命、建设、改革、新时代的伟大实践,只能坚定不移走独立自主道路。纵观党的百年奋斗,中国共产党始终牢牢将发展的主动权掌握在中国人民手中,清醒认识到“中国要发展,最终要靠自己”,对独立自主的坚定信仰有了更深刻的理解。

新征程上,面对国内外发展形势,应坚持独立自主的根本立。泄姆⒄狗诺绞澜缛种,把握关键,在吸收他国有益经验的基础上确保我国走在正确的道路上,坚定实现中国梦。

坚持胸怀天下

构建人类命运共同体

中国共产党是胸怀天下的马克思主义政党,是代表世界进步的重要力量,党领导中国人民取得一个又一个历史成就,为世界的发展贡献了中国智慧。习近平总书记站在新的历史起点,继承并发展中国共产党胸怀天下的高贵品质,前瞻性地提出构建人类命运共同体。

中国共产党的胸怀天下,贯彻于中国为世界谋发展的长期实践中。一方面,中国在世界经济、脱贫攻坚、生态环保、抗击疫情等方面作出的贡献,不仅造福中国人民,也帮助世界上其他国家人民,体现中国的担当与关怀。另一方面,中国着力推动共建“一带一路”高质量发展,促进世界经济发展;签署《巴黎协定》,为全球应对气候变化贡献中国力量;全方位参与全球治理,维护世界和平发展。胸怀天下的背后是中国共产党人的历史担当、全局境界、宽广胸襟,也是百年大党对历史大势的科学把握。

新征程上,中国共产党走在时代前列,应时刻保持政党自觉,坚守全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,以利益共生、权利共享、责任共担的态度面对挑战与困难,不断开拓胸怀天下的新境界,形成共创美好世界繁荣发展的最大公约数。

坚持自我革命

永葆党的先进性纯洁性

自我革命精神是中国共产党长期以来开展革命、建设、改革以及在新时代发展中的重要优势。新民主主义革命时期,党着重从思想建党的原则,形成统一战线、武装斗争、党的建设“三大法宝”及三大优良作风;社会主义革命和建设时期,党着重提出从思想、组织、作风上加强建设,杜绝官僚主义、贪污浪费、腐败等不良现象,高度警惕并防范党员干部党性变质,加强党内培训教育;改革开放时期,党始终遵循治国必先治党、治党务必从严的原则,集中力量抓好党建,认真推进预防和惩治腐败体系建设;中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的方针,加强思想建党、理论强党,自觉用党的创新理论武装全党,形成以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史变革,夯实党长期执政的政治根基。

新征程上,自我革命仍在赶考路上,中国共产党必须保持自我革命的坚定信念,接续发扬伟大的自我革命精神,敢于同一切损害政党利益的因素作斗争,不断推进党的自我革命实现新高度,永葆马克思主义政党的先进性、纯洁性。

[贾珍珍系百老汇游戏马克思主义学院硕士研究生,罗贤宇系百老汇游戏马克思主义学院形势与政策教研部主任、法学博士;本文系2021年福建省科协科技创新智库课题研究项目(项目编号:FJKXA2106)、百老汇游戏马克思主义学院研究生科研创新基金项目(项目编号:21FAFUM009)阶段性成果]


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅