百老汇游戏

百老汇游戏:中国社会科学网(2022-05-11):[理论文章]【社科时评】让青年在百年团史学习中汲取奋进力量

来源:中国社会科学网发布时间:2022-05-11作者:百老汇游戏马克思主义学院形势与政策教研部主任 罗贤宇 百老汇游戏马克思主义学院硕士研究生 王艺筱创建部门:百老汇游戏

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调:“各级党组织要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确:焐接啦槐渖。”中国青年是实现中华民族伟大复兴的奋进者、开拓者、奉献者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把青年工作摆在治国理政的重要位置,提出“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”这为新时代开展团史学习教育、传承红色基因提供了方向指引和根本遵循。青年一代要在团史学习中把握历史规律、坚守理想信念、锤炼品德修为、担当时代责任,让红色基因代代相传,确:焐接啦槐渖。

学史明理,让青年在团史学习中汲取真理力量

青年要从建团百年的光辉历程中探寻真理,明确中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。回顾百年团史,共青团坚持用科学理论武装青年,用党的旗帜凝聚青年,用社会主义道路指引青年。新民主主义革命时期,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团成立,并积极传播马克思主义,对团员开展马克思主义理论教育,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量,实现了思想上和组织上的完全统一,引导青年积极投身中国共产党领导的革命斗争;社会主义革命和建设时期,共青团在党领导开展的土地革命、“三反”“五反”等社会改革运动中发挥了先锋带头作用;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党带领共青团艰苦奋斗、勇于拼搏、锐意进。剿魃缁嶂饕褰ㄉ璧恼返缆罚恢泄厣缁嶂饕褰胄率贝,共青团积极投身“四个伟大”波澜壮阔的实践,坚持以唯物史观分析解决时代问题,把握历史发展趋势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。百年团史深刻阐释了要坚定不移跟党走,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动青年工作,并在实践中检验理论,从中汲取真理力量。

学史增信,让青年在团史学习中筑牢信仰之基

习近平总书记强调:“一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。”广大青年要在百年团史中筑牢信仰、笃定信念、厚植信心。筑牢信仰就是要在团史学习中树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,同历史虚无主义思潮作斗争,深刻感悟马克思主义在从革命战争到改革开放,从脱贫攻坚到全面小康的百年团史中发挥的真理力量,增强马克思主义信仰。笃定信念就是要笃定对党忠诚的信念、笃定为人民服务的信念,这就要求青年在团史学习中更加明确共青团为党和人民不懈奋斗的光荣使命,坚定青年“我将无我,不负人民”的信念,凝聚青年对党的向心力,坚持“党有号召、团有行动”,真正做到对党忠诚。增强信心就是要增强对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心,建团百年的奋斗历程和伟大成就是坚定“四个自信”的坚实基。嗄暌油攀费爸泻皇怠八母鲎孕拧,感悟共青团从成立之初到遭遇挫折再到走入正轨的发展历程,获得克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量,立志民族复兴,以坚定的历史自信投身新的伟大斗争。

学史崇德,让青年在团史学习中涵养高尚品德

在百年团史学习教育中做到学史崇德,就是要教育引导青年传承红色基因,树立对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,不断强化道德自律。对党忠诚,就是要明确共青团对中国共产党的赤忱纯粹,引导青年夯实听党话、跟党走的思想根基,在党中央最需要的地方冲锋陷阵,共青团要把对党的忠诚写在实际行动中,始终紧跟党走在时代前列、青年前列。造福人民,就是要明确共青团立足基层、根植青年的政治责任,学习青年团员在脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴、抗击疫情等工作中积极作为的光荣历史,领悟共青团始终把广大青年、广大人民的利益放在第一位的赤诚之心,服务青年、服务人民,在党和人民最需要的地方不懈奋斗。严于律己,就是要进行严格的自我修养,进一步端正团员干部的政绩观,自觉抵御错误思想的侵蚀,勇于自我革命、追求先进、敢于斗争、敢于胜利,不断提升自身思想水平、道德涵养与精神境界,展现风清气正的良好形象。

学史力行,让青年在团史学习中矢志践行使命

学习团史归根到底是要从百年团史的光辉历程中增强历史担当,汲取开拓未来的奋进力量,实现团史学习“知”与“行”的统一、历史逻辑与现实逻辑的统一。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”共青团自成立以来,围绕党在不同历史时期的任务作出积极贡献,发挥出生力军和突击队作用,展现出独特的精神风貌。新民主主义革命时期,共青团带领广大团员经受住了严峻的生死考验,在抛洒热血、英勇抗争中走向成熟,展现出不怕牺牲、浴血奋斗的精神风貌;社会主义革命和建设时期,广大青年在祖国现代化建设的第一线忘我劳动、艰苦创业,展现出敢于拼搏、辛勤劳动的精神风貌;改革开放和社会主义现代化建设新时期,共青团广泛开展争当新长征突击手、青年志愿者等一大批创造性劳动,展现出敢闯敢干、引领风尚的精神风貌。中国特色社会主义进入新时代,广大青年要胸怀“国之大者”,直面新时代的机遇与挑战,主动融入中华民族伟大复兴的战略全局,勇于担当,积极作为,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量,继续书写新时代中国青年的光辉篇章。

【本文系国家社会科学基金青年项目(项目编号:21CKS034)的阶段性成果】

(罗贤宇,百老汇游戏马克思主义学院形势与政策教研部主任;王艺筱,百老汇游戏马克思主义学院硕士研究生)

链接:http://marx.cssn.cn/mkszy/yc/202205/t20220511_5407760.shtml

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

百老汇游戏-百老汇游戏大厅